Festividad del Señor de la Caña en el departamento de La Libertad :
Cada 28 de junio, se celebra la festividad en honor al Señor de la Caña, en el departamento de La Libertad, en el cual diversas zonas de la región, y de manera especial en el pueblo de Chiclín. se realiza esta fiesta patronal en honor a la tierra y a sus trabajadores.En un inicio, la organización de la fiesta estaba a cargo de los hacendados, posteriormente, desde el año de 1937, se forma la hermandad del Señor de la Caña; quien toma a su cargo dicha festividad.
La hermandad organiza una programación especial, en el cual involucran a sus comunidades, destacando dentro de sus actividades: Traída del Inter, el Mensal, las Bajadas del Señor, novenas, misa de Campaña y la tradicional procesión acompañado de los devotos, bandas, danzas folklóricas, corrida de toros, verbena popular, feria gastronómica, bailes y ceremonias cívicas.
Festividad de la Virgen del Perpetuo Socorro en la región Junin :
En esta fecha se celebra en las comunidades y pueblos de la región Junín, la festividad en honor a la Virgen del Perpetuo Socorro.Esta festividad es una fiesta religiosa, en el cual se realizan diversas actividades como; la misa de honor, el paseo procesional con sus respectivas estaciones, la danza de la Capitanía, festival de platos típicos, verbena popular, juegos artificiales, entre otras.
La Virgen del Perpetuo Socorro es un icono oriental procedente de Creta y venerado en Roma en la iglesia de los PP. Agustinos, a finales del siglo XV, y desde 1866 en la iglesia romana de San Alfonso.
La Virgen del Perpetuo Socorro es la Patrona de Haití. La datación del icono es difícil de precisar. Unos los sitúan entre siglos X y XI, y otros a comienzos del siglo XV.
Festividad de San Ignacio de Loyola y fundación política de Carhuamayo (Junin) :
En esta fecha, el pueblo de Carhuamayo, tiene doble celebración, ya que conmemoran la festividad en honor a San Ignacio de Loyola, considerado como Santo Patrón del lugar, y además la fundación política de Carhuamayo.
En cuanto a la festividad religiosa, se realizan actividades como la misa de honor, así como también la tradicional procesión con sus respectivas estaciones, además de la verbana popular. En esta fiesta religiosa, se presenta la danza de la Chonguinada en cuadrillas y hay un expendio de platos típicos.
Asimismo, se efectúan actividades cívicas, protocolares, culturales y sociales, con ocasión de la fundación política del pueblo de Carhuamayo, en las que destacan el desfile, la feria gastronómica, festival de danzas, las fiesta y baile social, entre otros.
Carhuamayo es un pueblo de la provincia de Junin, que se encuentra a un lado de la laguna de Chinchaycocha, en plena meseta de Bombón, cerca del limite del Departamento de Junin con el Departamento de Pasco.
Esta localidad vive dedicada históricamente al cultivo de la maca y a la ganadería de ovinos y camélidos. Precisamente es la maca (Lepidium peruvianum chacon), cultivada por los belicosos pumpush desde tiempos inmemoriales, lo que le ha ganado el ostentoso título de capital genética de la maca.
Pero no sólo es la maca lo que llena de orgullo a los carhuamaínos, los contrastes de su geografía y la insólita belleza de sus atardeceres, han hecho que los hombres y mujeres de este pueblo no duden en afirmar que Carhuamayo es "La Perla de la Meseta del Bombón".
En cuanto a la festividad religiosa, se realizan actividades como la misa de honor, así como también la tradicional procesión con sus respectivas estaciones, además de la verbana popular. En esta fiesta religiosa, se presenta la danza de la Chonguinada en cuadrillas y hay un expendio de platos típicos.
Asimismo, se efectúan actividades cívicas, protocolares, culturales y sociales, con ocasión de la fundación política del pueblo de Carhuamayo, en las que destacan el desfile, la feria gastronómica, festival de danzas, las fiesta y baile social, entre otros.
Carhuamayo es un pueblo de la provincia de Junin, que se encuentra a un lado de la laguna de Chinchaycocha, en plena meseta de Bombón, cerca del limite del Departamento de Junin con el Departamento de Pasco.
Esta localidad vive dedicada históricamente al cultivo de la maca y a la ganadería de ovinos y camélidos. Precisamente es la maca (Lepidium peruvianum chacon), cultivada por los belicosos pumpush desde tiempos inmemoriales, lo que le ha ganado el ostentoso título de capital genética de la maca.
Pero no sólo es la maca lo que llena de orgullo a los carhuamaínos, los contrastes de su geografía y la insólita belleza de sus atardeceres, han hecho que los hombres y mujeres de este pueblo no duden en afirmar que Carhuamayo es "La Perla de la Meseta del Bombón".
Fiesta Patronal de San Pedro de Cajas en Junin :
Cada 28 de junio, se celebra en el distrito de San Pedro de Cajas, en el departamento de Junín, la festividad en honor a San Pedro, cuya festividad religiosa es conmemorada con una serie de actividades como la misa de honor, el paseo procesional con sus respectivas estaciones, entre otras.También se realizan dentro de los festejos, el Festival de Puchka (hilado), festival de danza, festival de platos típicos y verbana popular.
El distrito de San Pedro de Cajas es uno de los nueve distritos que conforman la provincia peruana de Tarma, en la región Junín. El significado de la palabra "Cajas", proviene de la palabra Cacas o Gagash que quiere decir "peñas" por estar situado entre peñas y pedregales, cuya altitud es de 3,950 m.s.n.m., y posee un clima frígido seco.
El distrito se creó por ley el 2 de noviembre de1932. Ocupa una extensión de 537,31 km² y su población de 8,923 habitantes. La mayoría de la población del distrito habita en zona urbana aunque más del 30% tiene como actividad principal la agricultura.
Día del Cebiche :
El Ministerio de la Producción designó oficialmente cada 28 de Junio como el "Día del Cebiche", plato que tiene 5 ingredientes básicos: Pescado, Limón, Cebolla, Ají y Sal.
Existe una discusión sobre como se escribe correctamente el plato.Cebiche según la Lingüista Martha Hildebrandt, deriva de "cebo" en su acepción etimológica de "alimento o manjar" que co-existió por el siglo XVI.
El día del cebiche se designó con el objetivo de fomentar y difundir el cebiche peruano como plato de bandera nacional en el Perú y el Extranjero.
El día del cebiche se designó con el objetivo de fomentar y difundir el cebiche peruano como plato de bandera nacional en el Perú y el Extranjero.
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